Отношения, Семья

Не делайте так: главные женские ошибки при разводе

Фотобанк

Развод даже при всей необходимости – дело не из приятных. Болезненное событие способно надолго выбить из колеи. В моменты накала страстей критическое мышление отключается и мы склонны драматизировать ситуацию. Любое завершение изначально красивой любовной истории оставляет след в нашей душе и мы можем поступать неправильно. Рассмотрим самые распространенные женские ошибки в момент или сразу после краха семейного союза.

Затягивать процессДолго делить табуретки при разводе – грустно и нелепо. Желание отомстить не должно затмевать разум. Постарайтесь приложить усилия, чтобы решить имущественные вопросы мирным путем, ведь затягивание бракоразводного процесса плохо влияет не только на ваши нервы, но и на кошелек.

От вашей «Санта-Барбары», как у Анджелины Джоли и Брэда Питта, выигрывают только адвокаты, чьи труды вы вынуждены щедро оплачивать. В ваших интересах как можно быстрее разрубить «Гордиев узел» и бодрым шагом отправиться в новую жизнь.

Остаться без копейкиНе лишним будет напомнить о важности финансовой независимости, которую надо сохранять даже «счастливым женам и матерям». Ваш Петр может уверять, что вы можете полностью на него рассчитывать, но лучше и не строить иллюзий.

У вас всегда должна быть заначка «на черный день». Остаться у разбитого корыта на улице без гроша в кармане – плохой вариант. При наличии детей нужно хорошо подумать, чем вы будете их кормить, если жизнь не научила рассчитывать на себя.

Отказываться от алиментов тоже не спешите, успеете включить бедную, но гордую «просто Марию», которая со всем справится сама. Финансовая помощь при разводе не будет лишней, особенно если вы пока не особо твердо стоите на ногах.

Манипулировать детьмиА вот как точно поступать не стоит, так это делать детей главными заложниками своих проблем. Они не виноваты, что мама и папа решили развестись и страдают в такой ситуации не меньше вашего. Настраивать наследников против отца, обсуждать с ними его похождения «налево» или какие другие проступки недопустимо. Ребенок должен знать, что в любом случае у него есть два любящих родителя.

Если муж – человек адекватный, а не буйный пьяница, не препятствуйте его встречам с отпрысками. В противном случае со временем его связь с ними разрушится окончательно и это будет крайне сложно изменить.

Заниматься самобичеваниемКризис в отношениях – всегда вина обоих супругов. Случилось то, что случилось и не стоит винить себя сразу во всех смертных грехах. Конечно, обидно, когда благоверный ушел к другой – молодой грудастой секретарше, но вряд ли только внешность стала решающим фактором для развода. Поставьте себя на место мужа и проанализируйте свои ошибки, которых надо постараться избегать в будущем.

Также не следует месяцами использовать всех родственников, друзей и знакомых в качестве жилеток, эта роль им быстро наскучит. Грузить окружающих своими проблемами и стонать о тяжкой женской доле – удел слабых. Не удается справиться с драмой в личной жизни своими силами? Обращайтесь к психологу – да, специалист не бесплатно, но без лишних стенаний укажет вам путь к скорейшему душевному выздоровлению.

Спешить с новым романомВажно поставить для себя психологическую точку и морально отделиться от бывшего мужа. Это очень непросто сделать, особенно если вы десятилетия провели вместе, считали его любовью всей жизни и мечтали умереть в один день. Не думайте, что сразу после развода легко строить новые отношения.

Это обязательно произойдет, когда придет время. А пока надо остыть, «выдохнуть» и принять ЧП как должное. Потому вряд ли связь с коллегой, старым другом или случайным знакомым поможет справиться с кризисом. Ну, разве что если вы готовы просто отвлечься от своей великой печали. Тогда можно позволить себе расслабиться в компании красавца, который давно положил на вас глаз. Просто так. Без мыслей о совместном будущем и марше Мендельсона назло бывшему

Жить прошлымИзвестно: с глаз долой – из сердца вон. Многие женщины после вынужденных разводов превращаются в детективов, изобретательности которых удивилась бы сама Агата Кристи. Они следят за экс-мужьями, их новыми возлюбленными, пытаются вернуть былое, всячески унижаясь. Это же не наш случай, верно? Мы знаем, что в одну реку дважды не войти и конец есть конец.

Если человек сознательно вычеркнул вас из своей жизни, придется смириться с горькой правдой и сделать то же самое. Но вы не сможете сделать так, если у вас дети. Придется периодически общаться, но идеализировать прошлое и цепляться за него вряд ли есть смысл.

Ставить на себе крестНе секрет, что депрессивное настроение после развода не по нашей инициативе имеет место быть. Думать, что вот вы такая разнесчастная останетесь коротать остаток дней в гордом одиночестве не стоит. Как говорится, свято место пусто не бывает. Берите пример с дам-оптимисток, которые и на девятом десятке пятый раз выходят замуж, как это недавно сделала 80-летняя актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Не отчаивайтесь, лучшее, конечно, впереди!

Взращивать в себе печаль и делать из себя жертву обстоятельств – плохое решение. Вполне вероятно, что Василий своим уходом из вашей жизни сделал вам великое одолжение, за которое вы ему еще спасибо скажете.